ноября
2017 ГОДА

В ПРИРОДНЫХ ПАРКАХ НАЧНУТ РАЗВИВАТЬ ЭТНОТУРИЗМ

17 Апреля 2017

На территории природного парка «Нумто» уже в ближайшем будущем начнет развиваться этнотуризм. Об этом «Российской газете» рассказал заместитель губернатора ХМАО-Югры Алексей Забозлаев во время межрегиональной конференции, посвященной особо охраняемым природным территориям, в рамках Года Экологии.

«Туристам можно предложить проживание в семьях коренных народов севера, чтобы изнутри узнать их быт и богатую культуру. Поверьте, это очень интересно, - отметил он. - Это будет в основном познавательный туризм, нежели развлекательный, поскольку это природоохраняемая зона». Но, как добавил Алексей Забозлаев, устроить себе насыщенный развлекательный отдых туристы смогут в других районах Ханты-Мансийского округа.

На территории парка «Нумто», который отмечает свое двадцатилетие, местные охотники и оленеводы отметили рост популяции диких животных. Например, в два с лишним раза увеличилось поголовье соболей, а уже в этом году произойдет зарыбление озера «Нумто» мальками сырка, традиционной рыбы северных народов, которая принадлежит к категории ценных видов.

«Кроме соболей, эксперты констатируют существенный рост поголовья бурых медведей, лосей, росомах и рысей, постепенно растет и популяция оленей», - рассказал заместитель губернатора ХМАО-Югры. Он также подчеркнул, что природный парк «Нумто» является эффективным примером так называемой «зеленой» экономики, когда деятельность бизнеса максимально учитывает интересы местных жителей и проводится с соблюдением всех требований экологической безопасности. «За все годы, что нефтяники добывают здесь нефть, не произошло ни одной аварии», - добавил Алексей Забозлаев.

Сургутские нефтяники славятся экологически чистой технологией бурения. Минприроды России даже рекомендовало для широкого распространения на особо охраняемых природных территориях уникальную безамбарную технологию бурения скважин, используемую сургутскими нефтяниками. Также она одобрена государственной экологической экспертизой Росприроднадзора.

«Все работы по недропользованию проходят под тщательным контролем ученых из ведущих российских институтов, - рассказала «РГ» начальник управления экологической безопасности и природопользования компании «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина - Они ежегодно работают в природном парке «Нумто», чтобы оценить результаты техногенного воздействия. Исследования ведутся на четырех месторождениях, это более 80 площадок биологического мониторинга. Ученые дают свои методические рекомендации, которые мы обязательно выполняем. Кроме того, специалисты компании постоянно контролируют качество воды, почвы и воздуха.

Результаты исследовательских работ за два десятка лет сотрудники Института лесоведения РАН собрали в единую геоинформационную базу данных. Здесь есть пути миграции птиц и лосиные тропы, места размещения культовых площадок ханты и ненцев, производственные объекты нефтяников и многое другое. База данных предоставлена в дирекцию природного парка «Нумто», она применяется и в «Сургутнефтегазе». На основе всей информации разработана пространственная система принятия решений. Благодаря ей мы планируем и проводим работу на территории, сохраняя природу и учитывая интересы малочисленных народов Севера.

Мы применяем комплексные меры по повышению надежности трубопроводов и внедрили многоступенчатую систему контроля выполнения всех операций. Это обеспечивает долгосрочную, безаварийную работу трубопроводов, что имеет решающее значение на территории природного парка «Нумто». Понятно, что даже при всех мерах предосторожности есть пусть и минимальный, но риск аварий на трубопроводах. На этот случай у нас подготовлено самое современное оборудование по сбору и утилизации нефтепродуктов как на земле, так и на воде, а группа оперативного реагирования сможет прибыть на место и принять меры по локализации возможного разлива и ликвидации последствий в кратчайшие сроки».

На конференции в Белоярском ученые обсудили такие злободневные темы, как температурный мониторинг в природных парках, особенности сохранения и развития водоплавающих птиц и секреты активного роста популяции бурового медведя в рекреационных лесах. Следует отметить, что уникальную природу и разнообразие видов растений и животных Нумто отмечали еще более 100 лет назад отечественные историки, путешественники и биологи, такие, как Александр Дунин-Горкавич, знаменитый исследователь русского Севера. Кстати, Нумто - это не единственный природный парк в Югре. Объектом экологического туризма уже давно является парк «Кондинские озера». Межрегиональную конференцию по особо охраняемым природным территориям посетили представители малочисленных народов Севера. Они рассказали о своих первоначальных опасениях от соседства с нефтяниками и о том, как удалось найти компромисс.

«Изначально мы боялись, что строительство нефтяной инфраструктуры приведет к тому, что олени будут уходить со своих пастбищ на соседние территории и смешиваться с другими стадами, ведь это, по сути, полудикие животные, - рассказал «РГ» житель деревни Нумто, оленевод Григорий Пяк. - Но нефтяники учли все наши просьбы, их вышки оленям не мешают, а нефтепроводы и вовсе проходят под землей, так что поголовью ничего не угрожает. Наоборот, оно даже стало увеличиваться за последнее время».

Промышленное освоение на территории парка «Нумто» начались еще в 1999 году. По результатам геологоразведовательных работ в границах природного парка было открыто семь месторождений нефти и газа. К 2017 году там было добыто более 5 млн тонн «черного золота», и имеются перспективы увеличения добычи.

Природный парк «Нумто» занимает площадь 556 664 гектаров. Уникальность его территорий в том, что она представляет экологически чистый комплекс ландшафтов трех контактирующих зон - тундры, редколесий северной и средней тайги. Жемчужина парка - озеро Нумто с площадью водного зеркала 56 км². Основным культовым местом является остров, расположенный в центре озера, где проводятся национальные ритуалы.

На территории парка обнаружено 65 объектов этнической культуры, насчитывается более 100 археологических памятников различного типа. Тем не менее, эта местность еще плохо изучена. На данный момент обследовано всего около 10-15% от всей площади территории и выявлено не более 20-25% археологических находок.

"Российская газета"

27 Июня 2017
МИНПРИРОДЫ РОССИИ РАЗРАБОТАЛО ПРАВИЛА РАБОТЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОХОТНИЧЬИХ ИНСПЕКТОРОВ

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, главная цель таких нововведений – создание правовых основ народного охотничьего контроля, участия людей в выявлении и пресечении нарушений Правил охоты и природоохранного законодательства.

26 Июня 2017
ОХОТИНСПЕКТОРОВ НАДЕЛЯТ ОРУЖИЕМ И СПЕЦИАЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ ДЛЯ САМООБОРОНЫ ПРИ БОРЬБЕ С БРАКОНЬЕРАМИ

Соответствующий законопроект, направленный на повышение безопасности лиц, осуществляющих федеральный государственный охотничий надзор, разработан Минприроды России.

23 Июня 2017
КОНКУРС ПОЛЕВЫХ ПОВАРОВ «ЗОЛОТОЙ КОТЕЛОК»

Участниками конкурса могут стать все желающие. Состав команды — два человека: повар и помощник; обязательные блюда для приготовления — уха и тельное (рыбные зразы в форме полумесяца с картофельным пюре внутри).

22 Июня 2017
В 2017 ГОДУ ДОН ВЫДЕЛИТ 38,5 МЛН РУБ. НА РАЗВИТИЕ АКВАКУЛЬТУРЫ И РЫБОЛОВСТВА

В Ростовской области на развитие рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры в 2017 году выделят 38,5 млн руб., - сообщает пресс-служба губернатора региона.

21 Июня 2017
В АЛТАЙСКОМ КРАЕ РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЙ СПЕКТРА ПРОПУСКАНИЯ МЕДА

Новая методика разрабатывается на основе метода инфракрасной спектрометрии и позволит определить географическое происхождения меда.