8-11 марта
2018 года

В РОСРЫБОЛОВСТВЕ ОБСУДИЛИ ГОТОВНОСТЬ К ПЕРЕХОДУ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ВЕТСЕРТИФИКАЦИЮ

21 Апреля 2017

Электронный формат ветсертификации станет обязательным с 1 января 2018 года. Одновременно вступят в силу поправки в закон о ветеринарии, которые устанавливают необходимость сертифицировать уловы и некоторые виды готовой продукции.

Рыбакам необходимо активнее включаться в процесс тестирования новой автоматической системы ветеринарной сертификации. Уровень готовности к переходу на электронную отчётность в области соблюдения ветеринарных правил обсудили на совещании в Росрыболовстве под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

В расширенном заседании приняли участие представители центрального аппарата и территориальных управлений Северного и Дальневосточного бассейнов, Россельхознадзора, Рыбного союза, ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» и Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), а также рыбопромышленники по видеоконференцсвязи из Мурманска и Владивостока.

«Вы знаете, что ведется большая работа. Идут испытания в Мурманской области и на Дальнем Востоке. Есть уже положительные результаты, связанные с оформлением ветсертификатов и выявлением неучтенной продукции. С 1 января 2018 г. система должна заработать в полную силу. До этого надо понять, какие могут возникнуть проблемы, и принять решения, чтобы минимизировать риски сбоев», – сказал Илья Шестаков, открывая обсуждение.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов проинформировал, что буквально накануне совещания на сайте ведомства разместили информацию для рыбодобывающих компаний с предложением начать подключение к автоматизированной системе для тестирования новой формы отчётности. На данный момент реализована возможность автоматического оформления ветеринарных сертификатов на основе судовых суточных донесений (ССД), направляемых промысловыми судами в мониторинговые центры Росрыболовства. Подключение модуля происходит по заявкам хозяйствующих субъектов, осуществляющих вылов и имеющих доступ в ФГИС «Меркурий».

По оценкам Россельхознадзора, первый блок «Вылов» полностью отработан, данные ССД автоматически синхронизируются с «Меркурием» без каких-либо погрешностей. А вот далее в блоках «Производство продукции на борту судна», «Перегрузка» и «Выгрузка продукции в порт» – на всем пути с момента поднятия улова на борт до его доставки на берег – дает сбои. «Пока в работе этих модулей не обходится без ошибок. Причем доля ошибок и отказа в этом случае в выдаче сертификата составляет от 15% до 85%», – сказал Николай Власов.

Среди положительных моментов отмечена отлаженная работа системы в оптово-розничном звене. «При оформлении готовой продукции сложностей не возникает. Компании уже могут авторизовать в системе своих логистов. Готов к запуску и ритейл. Крупные производственные и мелкие сетевые компании активно интегрируются в систему», – заверил участников совещания заместитель руководителя Россельхознадзора.

При этом Николай Власов подчеркнул, что сейчас участие в испытаниях добровольное, а дальше - закон джунглей, поэтому те компании, кто хочет подготовиться, уже работают. «Остальные будут застигнуты врасплох», – заявил заместитель руководителя Россельхознадзора.

Кроме того, предстоит решить вопрос синхронизации документов при оформлении продукции на экспорт. Сейчас Россельхознадзор ведет соответствующие переговоры с зарубежными государствами-партнерами.

После выступления Николая Власова ряд вопросов задал президент ВАРПЭ Герман Зверев. Его, в первую очередь, интересовало, является ли сам факт внесения ответственным лицом информации об объеме суточного вылова основанием для оформления электронных ветеринарных сертификатов, так как норма по обязательной сертификации уловов вступает в силу уже с начала 2018 г. Другой важный момент – появится ли в открытом доступе карта районов промысла, для которых подтверждена безопасность добытых там водных биоресурсов. Рыбопромышленников волнует и вопрос с аттестацией сотрудников компаний, которые будут выполнять функции по оформлению продукции.

По словам замруководителя Россельхознадзора, прямой доклад ССД – это необходимое и достаточное условие для сертификации уловов, карта безопасных районов также будет опубликована. Николай Власов добавил, что аттестация сотрудников предприятий нужна только на этапе заполнения данных по уже переработанной продукции.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков доложил о ходе опытной эксплуатации системы рыбопромысловыми судами, а также результатах опроса об информированности компаний о скором обязательном переходе на электронную отчётность. Как показало исследование Рыбного союза, на данном этапе менее 50% компаний знают о том, что с 1 января 2018 года ветеринарные сертификаты на рыбную продукцию будут приниматься только в электронном виде. Треть опрошенных о грядущих переменах вообще не знает, а пятая часть – впервые слышит. В опросе принимали участие торговые (70,08%), рыбоперерабатывающие (23,08%) и рыбодобывающие (11,54%) компании.

«За проблемы, которые 1 января 2018 г. могут возникнуть, в первую очередь, будут отвечать не рыбаки, а Россельхознадзор и Росрыболовство»,–- актуализировал значение своевременной подготовки к переходу на электронную систему ветсертификации Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства обратил внимание, что количество участников эксперимента очень мало, и необходимо подключить силы отраслевых объединений для вовлечения рыбаков в процесс тестирования системы. «Ассоциации нужно занять решающую роль, подключить на Дальнем Востоке крупные компании, работающие как предприятия полного цикла, проверить работу всей цепи поставки продукции. Только так мы можем провести полноценный эксперимент, отработать схему и понять причины ошибок», – обратился Илья Шестаков к президенту ВАРПЭ.

Начальник ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» Артём Вилкин напомнил, что сейчас одновременно с тестированием автоматизированной ветеринарной системы идет опытная эксплуатация электронного промыслового журнала, который будет внедрен в обязательном порядке на всех судах на полгода позже – с июля 2018 года. Он предложил в тестовом режиме отработать механизм обмена данными между системами ЭПЖ и «Меркурий». Предложение было поддержано главой Росрыболовства.

«Только налаженная система сможет обеспечить прослеживаемость продукции, а это главный инструмент борьбы с нелегальным промыслом», – резюмировал руководитель Росрыболовства.

Пресс-служба Росрыболовства

15 Декабря 2017
Весеннее обновление: международная выставка-ярмарка «Территория охоты, рыбалки, туризма»

Международная выставка-ярмарка «Территория охоты, рыбалки, туризма» – пространство для коммуникации и взаимодействия профессионалов рыболовно-охотничьей, туристической отраслей, бесстрашных путешественников и всех любителей природы.

01 Декабря 2017
Подводя итоги: международная выставка-форум «Индустрия охоты, рыбалки и активного отдыха» – зарождение нового проекта

Международная выставка-форум «Индустрия охоты, рыбалки и активного отдыха» стала эффективной дискуссионной площадкой для представителей государственной власти, бизнес-сообщества и профессионалов отрасли. Помимо этого проект предоставил возможность своим гостям интересно и полезно провести время всей семьей.

20 Ноября 2017
Итоги турнира по спортивному ножевому бою ФОЕР

45 российских спортсменов, принявших участие в турнире по спортивному ножевому бою "категории Б", разыграли 3 комплекта медалей (мужчины: до 180 см/выше 180 см, женщины: абсолют).

10 Ноября 2017
Итоги дискуссии о техрегламенте

2 ноября состоялся круглый стол «Нормативное регулирование эксплуатации внедорожной техники». Об итогах дискуссии - в материале "Клуба 4х4".

08 Ноября 2017
Доля российской продукции на рынке товаров для охоты, рыболовства и активного отдыха увеличивается

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов ознакомился с экспозицией, осмотрел новинки и отметил разнообразие национальных товаров для охоты, рыбалки и активного отдыха, качество которых не уступает зарубежным аналогам.