ЗАПОВЕДНИКУ «ОРЕНБУРГСКИЙ» ИСПОЛНИЛОСЬ 28 ЛЕТ

15 Мая 2017

12 мая 1989 года Совет министров РСФСР принял решение о создании в Оренбургской области уникальной особо охраняемой природной территории (ООПТ) – заповедника «Оренбургский».

За 28 лет существования ООПТ территория заповедника была значительно расширена. Площадь нового созданного кластерного участка «Предуральская степь» составляет более 16 тыс. га. Таким образом, общая площадь заповедника увеличена на 76% и достигла 38,2 тыс. га. Создание нового участка направлено на сохранение ценных участков степных экосистем и связанного с ними биологического разнообразия. Новый участок заповедника служит для реализации первой в России Программы по реинтродукции (восстановлению) лошади Пржевальского. Её целью является формирование вольной популяции в пределах исторического ареала на территории России и использования вида в качестве перспективного объекта экологического туризма. В заповеднике создан первый и единственный в России Центр реинтродукции лошади Пржевальского. В 2016 году в заповедник привезли 20 лошадей Пржевальского из Франции и Венгрии.

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской: «В будущем на территории заповедника будет сформирована устойчивая популяция лошадей Пржевальского, которая по сути станет мировым резервом чистокровных особей этого вида».

В работе над программой реинтродукции сотрудничают Степной проект ПРООН/ГЭФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, РГО, ИПЭЭ имени А.Н.Северцева РАН и Институт степи УРО РАН, Зоологический музей МГУ.

Заповедник «Оренбургский» учреждён на четырёх участках, расположенных в разных административных районах Оренбургской области. На территории заповедника охраняются 55 видов млекопитающих, 225 видов птиц, 9 видов рептилий, 7 видов амфибий, 7 видов рыб, более 2000 видов насекомых.

Флора заповедника и его окрестностей насчитывает 1350 видов сосудистых растений. Непосредственно на территории заповедника выявлено более 800 видов высших сосудистых растений, 91 вид мохообразных, 124 вида лишайников, 70 видов грибов и 8 видов папоротникообразных.

Заповедные участки изобилуют историко-археологическими памятниками, среди которых ведущее место занимают курганные могильники, принадлежащие сарматской культуре VII-III вв. до нашей эры.

Пресс-служба Минприроды России