8-11 марта
2018 года

НА ТЕРРИТОРИИ НАЦПАРКА «БИКИН» (ПРИМОРСКИЙ КРАЙ) В ДИКУЮ ПРИРОДУ ВЫПУЩЕН ТИГР

16 Мая 2017

15 мая 2017 года на территории национального парка «Бикин» министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел совещание по вопросам развития особо охраняемых территорий на Дальнем Востоке. Министр также принял участие в выпуске амурского тигра Владика (сокращенно от Владивосток) в дикую природу на территории национального парка.

Напомним, в середине октября 2016 года тигр успел попасть на десятки фото- и видеокамер, разгуливая в черте города Владивосток. Спустя несколько дней его отловили специалисты департамента охотничьего надзора Приморского края.

В Центре реабилитации (ПРОО «Центр Тигр») специалисты провели ветеринарный осмотр, анализы и тесты, которые показали, что тигр полностью здоров, отлично охотится и боится людей. Возвращение в дикую природу было запланировано на весенние месяцы, когда в тайге сходит снег, у копытных появляется потомство. В это время молодому хищнику будет несравнимо легче добывать себе пищу, а специалисты могут не опасаться, что тигр в поисках пропитания снова выйдет к людям.

В ходе всего курса реабилитации Владик находился под опекой Центра «Амурский тигр», который полностью обеспечил его кормление и ветеринарное сопровождение. Кроме того, Центр «Амурский тигр» предоставил специальный ошейник с GPS-модулем, благодаря которому специалисты будут отслеживать маршрут перемещения тигра по тайге после выпуска.

Национальный парк «Бикин» основан в конце 2015 года в Пожарском районе Приморья. Площадь парка 1 млн 160 тысяч гектар. Примечателен он тем, что на его территории расположен уникальный нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов площадью около 4 тыс. квадратных километров, здесь расположены ключевые местообитания амурского тигра — по данным сплошного учета амурского тигра 2015 г., на территории национального парка обитает как минимум 30 особей полосатой кошки. Долина реки, в честь которой и назван парк, в 2010 году была внесена в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Участие в выпуске тигра на территории нацпарка «Бикин» также приняли заместитель губернатора Приморского края Денис Бочкарев, руководитель АНО «Амурский тигр» Сергей Арамилев, представители органов власти Хабаровского края.

Министр напомнил, что совместными усилиями Минприроды России, региональных органов власти и общественных организаций удалось создать условия для роста численности популяции амурского тигра. Сегодня по итогам зимнего учёта 2015 года она оценивается в 540 особей.

Пресс-служба Минприроды России

15 Февраля 2018
Товары для туризма и активного отдыха

4x4ru.ru представит на выставке-ярмарке все необходимое для офф-роуда, охоты и рыбалки, туристических походов и отдыха на природе.

14 Февраля 2018
Рыболовный интернет-клуб FION.RU

Генеральным интернет-партнером выставки-ярмарки «Территория охоты, рыбалки, туризма» является рыболовный интернет-клуб FION.RU.

12 Февраля 2018
Незаменимые помощники на рыбалке

Российский разработчик портативного эхолокационного оборудования - «Практик-НЦ» представит ставшие народными проводные эхолоты 6-й серии и многое другое!

08 Февраля 2018
Оружейные традиции по современным технологиям

Компания «ПАШИХИНЪ» представит ассортимент холодного оружия и военной амуниции разных эпох и народов современного производства.

28 Декабря 2017
Поздравляем с Новым годом и Рождеством!

Коллектив «Крокус Экспо» от души поздравляет с наступающими праздниками.