29 марта –
2018 года

НА ТЕРРИТОРИИ НАЦПАРКА «БИКИН» (ПРИМОРСКИЙ КРАЙ) В ДИКУЮ ПРИРОДУ ВЫПУЩЕН ТИГР

16 Мая 2017

15 мая 2017 года на территории национального парка «Бикин» министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел совещание по вопросам развития особо охраняемых территорий на Дальнем Востоке. Министр также принял участие в выпуске амурского тигра Владика (сокращенно от Владивосток) в дикую природу на территории национального парка.

Напомним, в середине октября 2016 года тигр успел попасть на десятки фото- и видеокамер, разгуливая в черте города Владивосток. Спустя несколько дней его отловили специалисты департамента охотничьего надзора Приморского края.

В Центре реабилитации (ПРОО «Центр Тигр») специалисты провели ветеринарный осмотр, анализы и тесты, которые показали, что тигр полностью здоров, отлично охотится и боится людей. Возвращение в дикую природу было запланировано на весенние месяцы, когда в тайге сходит снег, у копытных появляется потомство. В это время молодому хищнику будет несравнимо легче добывать себе пищу, а специалисты могут не опасаться, что тигр в поисках пропитания снова выйдет к людям.

В ходе всего курса реабилитации Владик находился под опекой Центра «Амурский тигр», который полностью обеспечил его кормление и ветеринарное сопровождение. Кроме того, Центр «Амурский тигр» предоставил специальный ошейник с GPS-модулем, благодаря которому специалисты будут отслеживать маршрут перемещения тигра по тайге после выпуска.

Национальный парк «Бикин» основан в конце 2015 года в Пожарском районе Приморья. Площадь парка 1 млн 160 тысяч гектар. Примечателен он тем, что на его территории расположен уникальный нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов площадью около 4 тыс. квадратных километров, здесь расположены ключевые местообитания амурского тигра — по данным сплошного учета амурского тигра 2015 г., на территории национального парка обитает как минимум 30 особей полосатой кошки. Долина реки, в честь которой и назван парк, в 2010 году была внесена в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Участие в выпуске тигра на территории нацпарка «Бикин» также приняли заместитель губернатора Приморского края Денис Бочкарев, руководитель АНО «Амурский тигр» Сергей Арамилев, представители органов власти Хабаровского края.

Министр напомнил, что совместными усилиями Минприроды России, региональных органов власти и общественных организаций удалось создать условия для роста численности популяции амурского тигра. Сегодня по итогам зимнего учёта 2015 года она оценивается в 540 особей.

Пресс-служба Минприроды России

20 Ноября 2017
Итоги турнира по спортивному ножевому бою ФОЕР

45 российских спортсменов, принявших участие в турнире по спортивному ножевому бою "категории Б", разыграли 3 комплекта медалей (мужчины: до 180 см/выше 180 см, женщины: абсолют).

10 Ноября 2017
Итоги дискуссии о техрегламенте

2 ноября состоялся круглый стол «Нормативное регулирование эксплуатации внедорожной техники». Об итогах дискуссии - в материале "Клуба 4х4".

08 Ноября 2017
Доля российской продукции на рынке товаров для охоты, рыболовства и активного отдыха увеличивается

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов ознакомился с экспозицией, осмотрел новинки и отметил разнообразие национальных товаров для охоты, рыбалки и активного отдыха, качество которых не уступает зарубежным аналогам.

07 Ноября 2017
В Совете Федерации предложили расширить полномочия охотничьих инспекторов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев заявил, что штрафовать браконьеров будут охотничьи инспекторы.

07 Ноября 2017
На форуме обсудили перспективы развития охотничьего хозяйства

Об экспозиции, визите главы Минприроды России и основных итогах деловых мероприятий - в сюжете телеканала «Вместе-РФ».