МУЗЕЙ ОРЛАНА-БЕЛОХВОСТА ОТКРЫЛСЯ 18 МАЯ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ «НЕЧКИНСКИЙ» В УДМУРТИИ

19 Мая 2017

Открытие приурочено к 20-летию национального парка «Нечкинский». Парк был создан в 1997 году. За два десятилетия работы коллективу удалось внести значительный вклад в сохранение уникального природного наследия Удмуртии. Помимо выполнения основных функций парк стал одним из культурных центров Прикамья, являясь хранителем природных и культурных ценностей народов, населяющих удмуртскую землю.

После церемонии открытия состоялась экскурсия по экологической тропе парка «Орланьи кручи».

Музей создан при поддержке РусГидро и Министерства природных ресурсов Удмуртии. Он будет функционировать круглогодично на базе Нечкинского лесничества — именно здесь чаще всего можно встретить орлана-белохвоста, занесённого в Красную книгу России и Удмуртии.

На территории национального парка находится памятник природы «Устье р. Сива», место нереста ценных пород рыб осетровых и стерляди. Устье реки является самым северным участком произрастания на территории Удмуртии пойменных дубрав и пойменных лугов.

Национальный парк «Нечкинский» является одним из ценнейших резерватов дикой природы, где сохраняются уникальные массивы пойменных лесов, речные, озерные и болотные экосистемы, животный мир лесов, природные, историко-культурные комплексы и объекты Среднего Прикамья, имеющие экологическую и историческую ценность. На территории парка встречается до 70% видов животных и растений Удмуртской Республики.

Пресс-служба Минприроды России