РОССИЯ В ДЕТАЛЯХ: БУХТА ПЕСЧАНАЯ

14 Июля 2017

Бухта Песчаная – одно из самых живописных мест на Байкале. Эти места называют «Сибирской Ривьерой». Бухта располагается на западном побережье Байкальского берега, ближе к югу. Ближайший населенный пункт в районе бухты – поселок Большое Голоустное (Иркутская область).

Песчаная считается местным курортом из-за мягкого микроклимата и большого количества солнечных дней в году. Это единственное место в Восточной Сибири, где среднегодовая температура воздуха положительна (+0,4 °С). В июле и августе прозрачная вода бухты прогревается до максимальных для здешних мест температур – 14–22 °С. Чистый пляж с мельчайшим мягким песком в форме полукруга длиной 750 метров, шириной от 15 до 20 метров отлично подходит для солнечных ванн и отдыха с детьми.

Бухту обрамляют пирамидальные скалы – Большая Колокольня (высота 80 метров над уровнем озера) и Малая Колокольня (60 метров). Благодаря им формируется микроклимат в бухте – они закрывают Песчаную от всех ветров.

Одна из достопримечательностей здешних мест – ходульные деревья, которые растут в северной части бухты. Бухта Песчаная – единственное место на побережье Байкала, где ходульные деревья достигли такого большого обнажения корней – огромные сосны и лиственницы поднялись над землей на корнях-ходулях выше человеческого роста.

Территория бухты носит статус природного памятника и принадлежит национальному парку. На сегодняшний день уникальный уголок Байкала используется как рекреационный ресурс. В бухте располагается две туристические базы – «Песчанка» и «Байкальские Дюны».

Пресс-служба Ростуризма