8-11 марта
2018 года

РОССИЯ В ДЕТАЛЯХ: ТЕБЕРДИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

17 Июля 2017

Тебердинский заповедник в Карачаево-Черкесской Республике создан для сохранения уникальных природных комплексов, расположенных на стыке двух флористических округов: Западного и Центрального Кавказа, чем обусловлено чрезвычайное видовое разнообразие и богатство флоры и фауны. Заповедник входит в десятку самых посещаемых в России.

Тебердинский участок заповедника расположен на северных склонах главного Кавказского хребта в верхней части Тебердинской долины. Архызский участок заповедника расположен в долине Кизгыч (верховья реки Большой Зеленчук).

Район, занимаемый заповедником, представляет собой типичную горную местность с диапазоном высот от 1260 до 4047 метров над уровнем моря. Около 85% территории находится на высоте свыше 2000 метров над уровнем моря.

По территории заповедника протекает 30 рек. На Тебердинском участке все они являются притоками реки Теберды, на Архызском участке – река Кызгыч, которая, в свою очередь, впадает в реку Большой Зеленчук. Реки вытекают из-под ледников, снежников и озер. Протекая по крутым склонам, они часто образуют пороги и мощные водопады.

На территории заповедника сосредоточено 157 озер общей площадью 1,6 кв. км. Преобладают мелкие озера, но встречаются и сравнительно крупные: Клухорское, Голубое Муруджинское, Черное Муруджинское. Максимальная глубина таких водоемов достигает 30-50 метров.

Неотъемлемой частью высокогорного ландшафта в районе Тебердинского заповедника являются ледники. Это природные кладовые чистой пресной воды, которая в наше время представляет большую ценность. Вода в этих кладовых в виде льда накапливалась много десятилетий. Талая вода ледников и многочисленных снежников дает начало почти всем рекам и ручьям. Всего на территории заповедника 109 ледников.

Пресс-служба Ростуризма

15 Февраля 2018
Товары для туризма и активного отдыха

4x4ru.ru представит на выставке-ярмарке все необходимое для офф-роуда, охоты и рыбалки, туристических походов и отдыха на природе.

14 Февраля 2018
Рыболовный интернет-клуб FION.RU

Генеральным интернет-партнером выставки-ярмарки «Территория охоты, рыбалки, туризма» является рыболовный интернет-клуб FION.RU.

12 Февраля 2018
Незаменимые помощники на рыбалке

Российский разработчик портативного эхолокационного оборудования - «Практик-НЦ» представит ставшие народными проводные эхолоты 6-й серии и многое другое!

08 Февраля 2018
Оружейные традиции по современным технологиям

Компания «ПАШИХИНЪ» представит ассортимент холодного оружия и военной амуниции разных эпох и народов современного производства.

28 Декабря 2017
Поздравляем с Новым годом и Рождеством!

Коллектив «Крокус Экспо» от души поздравляет с наступающими праздниками.