ноября
2017 года

Курс практической стрельбы в парке «Патриот»
(онлайн-заявка)

«НЕЛЕГАЛОВ» ЮЖНЫХ МОРЕЙ ВНЕСУТ В БАЗУ ДАННЫХ

10 Августа 2017

Специалисты АзНИИРХ намерены собрать и систематизировать информацию об инвазивных гидробионтах Азовского и Черного морей. Ученые отмечают опасность «незваных гостей» для местных экосистем.

Инвазивными называют те биологические виды, которые распространились за пределы обычной среды обитания в результате деятельности человека и стали угрожать биологическому разнообразию и устойчивости экосистем.

Сейчас практически все океаны, моря и крупные реки земного шара подвержены инвазиям животных и растений. В качестве примера АзНИИРХ привел негативные последствия вселения в Черное и Азовское моря рапаны – хищного брюхоногого моллюска, полностью уничтожившего устричные банки и значительно сокративших численность мидий.

Проникновение гребневика мнемиопсиса в Азовское и Черное моря нанесло огромный ущерб рыбному промыслу. Толерантный к низкой солености и температуре воды гребневик активно поедает зоопланктон и икру рыб. Частично решению проблемы способствовало вселение еще одного инвазивного вида — хищного гребневика берое, уничтожающего мнемиопсиса, однако популяция зоопланктона так и не восстановилась до первоначального уровня.

В последние годы в связи с интенсификацией морских и речных перевозок новые виды стали чаще появляться в южных морях России. Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, за последние 5-6 лет в Азовском море и реке Дон обнаружены несколько инвазивных видов морских и пресноводных водорослей, червей, моллюсков, актиний.

Поскольку вселенцы способны коренным образом повлиять на функционирование экосистем, а в конечном счете и на запасы водных биологических ресурсов, принято решение создать специальную базу данных. В ней будут отражены особенности биологии, экологии новых видов, установлена степень опасности вселенцев для местных флоры и фауны, отражена интенсивность расселения «пришельцев» по водоемам.

Fishnews

18 Октября 2017
Мероприятия выставки-форума выйдут за пределы территории «Крокус Экспо»

В рамках осенней выставки-форума «Индустрия охоты, рыбалки и активного отдыха» при участии Федерации практической стрельбы России состоится выездное мероприятие, которое пройдет в парке «Патриот».

13 Октября 2017
Снегоход или квадроцикл?!

Крупнейший в Европе производитель велосипедов и мототехники - компания «Веломоторс» - представит на осенней выставке квадроциклы и снегоходы с разными типами двигателей.

04 Октября 2017
Военно-тактические игры как новый формат активного образа жизни. А ты участвуешь?

Гости выставки узнают обо всех видах военно-тактических игр, увидят образцы игрового вооружения и экипировки, а также смогут пообщаться с участницами медиапроекта «Женский дивизион».

03 Октября 2017
Volkswagen Amarok V6

Крупный дилер Volkswagen - компания «Германика» - представит на осенней выставке Volkswagen Amarok V6.

22 Сентября 2017
КУНАШИР — ЧЕРНЫЙ ОСТРОВ САХАЛИНА

Кунашир - один из самых красивых островов Курильской гряды, место притяжения путешественников, экстремалов и любителей нетронутой природы.