ноября
2017 года

РОДНАЯ СРЕДА ДЛЯ СИБИРСКИХ ОСЕТРЯТ

7 Сентября 2017

На Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе ФГБУ «Главрыбвод» проводят выпуск в Иртыш 2,5 миллиона штук подрощенной молоди осетра сибирского навеской более 10 граммов.

По этому поводу на завод приехала государственная комиссия по осуществлению контроля за работами по искусственному воспроизводству в зоне ответственности Нижне-Обского территориального управления Росрыболовства. В неё вошли представители рыбоохраны, «Главрыбвода», органов власти, научные сотрудники. Был и многочисленный журналистский десант. Так что за выпуском молоди следили не только специалисты, но и с десяток фото- и видеокамер.

Проходя по цехам, комиссия понаблюдала за осетрятами, которые то и дело всплывали, жадно глотая то ли воздух, то ли воду. Сотрудники завода объяснили, почему осетрята так себя ведут: в день выпуска их не кормят, чтобы им было легче плыть. Кстати, питаются здесь осетры специальным комбикормом, весьма недешёвым.

На новых площадях завода внедряется новая технология подращивания молоди, дополнительно к прудовому введён бассейновый метод выращивания. Всего на заводе установлено 300 новых бассейнов.

В одном из цехов нам содержится маточное стадо, которое состоит из 160 особей. В 2018-2019 годах оно должно дать первую рыбоводную икру, которую будут использовать для выращивания молоди. В искусственных условиях осетры вновь будут готовы к воспроизводству через два года, в дикой природе — через четыре. Вообще-то стадо намного больше — почти 700 осетров, а 160 — это наиболее перспективные, более крупные. Им по четыре-пять лет, и они нагуляли уже килограмм десять. Когда стадо начнёт давать приплод, необходимость в экспедициях за осетрами-производителями отпадёт.

Раньше по статистике, когда в реку выпускали осетрят весом 1-3 грамма, выживало 16 из тысячи.

Теперь же рыбоводы, выпускающие в естественную среду обитания 10-12-граммовых особей, надеются получить более высокий процент выживаемости. А чтобы быть в этом уверенными, они предварительно взяли у рыбок генетический материал. Так что в ближайшем будущем по ДНК смогут определить, из какой партии осётр.

Александр Морозов, главный рыбовод, заместитель начальника управления по производственной части:

— Чтобы получить икру, вывести из неё мальков, нам необходимо добыть производителей осетра сибирского в Иртыше и Оби. В настоящее время осуществляется лов производителей осетра на Ямале (это летняя заготовка). В сентябре ямальская экспедиция уже завершится. Весенняя заготовка происходит только на Иртыше. Так что нынешняя молодь, которую мы выпускаем, получена от иртышских осетров. По планам текущего года нам необходимо отловить 260 производителей. И в будущем году мы должны выпустить в реку 11 миллионов штук молоди. Это достаточно большой объём работы. Но, думаю, с поставленной задачей справимся. В цехе у нас работает 25 человек и 10 — во вспомогательных службах. Нынче у нас было порядка 80 осетров, пришлось ещё и дополнительно закупать икру. Выпускаем мы 2,5 миллиона штук молоди осетра сибирского навеской не менее 10 граммов. Их называют «сеголетки». Длиной они до 12 см. У этой молоди намного больше шансов выжить в естественных условиях. То, что мы сегодня делаем, называется промвозвратом. Хотя в отношении осетра-краснокнижника этот термин, может быть, и не совсем уместен.

Сергей Розенталь, начальник Управления по организации и контролю за выполнением компенсационных мероприятий ФГБУ «Главрыбвод» (г. Москва):

— При строительстве завода по сжижению природного газа и морского терминала в порту Сабетта был нанесён урон Обской природе, в частности местам нерестилищ осетра. Связано это было с проведением дноуглубительных работ. В этом году впервые за историю существования Абалакского рыборазводного завода осуществляется выпуск молоди навеской 10 граммов и более. Ну а чтобы решить поставленные задачи, на заводе в рамках реализации программы по искусственному воспроизводству рыбных запасов, осуществляемому в целях компенсации нанесённого ущерба, была проведена реконструкция прудового комплекса, построены новые цеха, увеличены производственные площади и усовершенствована биотехника выращивания молоди осетра. Любой ущерб считается в тоннах промвозврата. В данном случае это почти три тысячи тонн осетра. Специалистами «Главрыбвода» была разработана целая программа «Сабетта. Возмещение ущерба». В этом году в Иртыш выпускаем 2,5 миллиона штук молоди осетра. Осуществляется промвозврат и муксуна, пеляди (уже выпустили более 200 миллионов штук молоди).

Виталий Баранов, начальник Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» (г.Тюмень):

— Возмещение ущерба, нанесённого при строительстве порта Сабетта, будет осуществляться в течение нескольких лет. Вопрос возмещения и фактического зарыбления естественных водоёмов очень важен, особенно в современных условиях, когда мы говорим об импортозамещении. Программа, в рамках реализации которой осуществляется выпуск в Иртыш молоди осетра, призвана стимулировать развитие отрасли рыбоводства.

Юрий Батт, глава администрации Тобольского района:

— Абалакский рыборазводный завод давно существует на территории Тобольского района. Произведённая на заводе реконструкция и расширение производственных площадей меня радует. Предприятие выполняет важное государственное задание по разведению молоди осетра и стерляди. Замечательно, что вообще в России есть такие заводы, благодаря деятельности которых происходит зарыбление водоёмов. Но беречь-то это богатство должны все люди. Нельзя относиться к природе варварски. Если население не изменит своё отношение к рыбной ловле, будет продолжать браконьерствовать, то никакой завод не выправит ситуацию и не сможет увеличить популяцию рыб. Как глава муниципалитета, я не могу не отметить, что предприятие обеспечивает работой жителей рыборазводного посёлка, которые зарегистрированы на территории Тобольского района.

Тюменские Известия

22 Сентября 2017
КУНАШИР — ЧЕРНЫЙ ОСТРОВ САХАЛИНА

Кунашир - один из самых красивых островов Курильской гряды, место притяжения путешественников, экстремалов и любителей нетронутой природы.

21 Сентября 2017
РОССИЯ В ДЕТАЛЯХ: ЛАДОЖСКОЕ ОЗЕРО

Ладожское озеро - самое крупное озеро Европы, площадь которого составляет почти 20 000 кв.км.

20 Сентября 2017
Представители «Индустрия охоты, рыбалки и активного отдыха» посетили ADIHEX-2017

Представители международной выставки-форума «Индустрия охоты, рыбалки и активного отдыха», которая пройдет 2-5 ноября в «Крокус Экспо», ознакомились с экспозицией, а также провели ряд успешных переговоров на международной выставке охоты, рыболовства, коневодства и спортивного снаряжения ADIHEX -2017 в Абу-Даби.

19 Сентября 2017
МИНПРИРОДЫ РОССИИ ПЛАНИРУЕТ ОБЯЗАТЬ ОХОТНИКОВ СДАВАТЬ ЭКЗАМЕНЫ НА ЗНАНИЕ МИНИМАЛЬНЫХ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ ОХОТЫ

Минприроды России разработан соответствующий проект изменений в закон «Об охоте», предполагающий закрепление за гражданами, впервые претендующими на получение охотничьего билета, обязанности проверки требований охотничьего минимума в форме тестирования.

18 Сентября 2017
Федерация Оружейных Единоборств России

Участие в осенней выставке примет Федерация Оружейных Единоборств России. В нашей стране оружейные единоборства носят массовый характер, объединяя представителей разных возрастных категорий и профессий, имеющих разные уровни физической подготовки.