29 марта –
2018 года

РОДНАЯ СРЕДА ДЛЯ СИБИРСКИХ ОСЕТРЯТ

7 Сентября 2017

На Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе ФГБУ «Главрыбвод» проводят выпуск в Иртыш 2,5 миллиона штук подрощенной молоди осетра сибирского навеской более 10 граммов.

По этому поводу на завод приехала государственная комиссия по осуществлению контроля за работами по искусственному воспроизводству в зоне ответственности Нижне-Обского территориального управления Росрыболовства. В неё вошли представители рыбоохраны, «Главрыбвода», органов власти, научные сотрудники. Был и многочисленный журналистский десант. Так что за выпуском молоди следили не только специалисты, но и с десяток фото- и видеокамер.

Проходя по цехам, комиссия понаблюдала за осетрятами, которые то и дело всплывали, жадно глотая то ли воздух, то ли воду. Сотрудники завода объяснили, почему осетрята так себя ведут: в день выпуска их не кормят, чтобы им было легче плыть. Кстати, питаются здесь осетры специальным комбикормом, весьма недешёвым.

На новых площадях завода внедряется новая технология подращивания молоди, дополнительно к прудовому введён бассейновый метод выращивания. Всего на заводе установлено 300 новых бассейнов.

В одном из цехов нам содержится маточное стадо, которое состоит из 160 особей. В 2018-2019 годах оно должно дать первую рыбоводную икру, которую будут использовать для выращивания молоди. В искусственных условиях осетры вновь будут готовы к воспроизводству через два года, в дикой природе — через четыре. Вообще-то стадо намного больше — почти 700 осетров, а 160 — это наиболее перспективные, более крупные. Им по четыре-пять лет, и они нагуляли уже килограмм десять. Когда стадо начнёт давать приплод, необходимость в экспедициях за осетрами-производителями отпадёт.

Раньше по статистике, когда в реку выпускали осетрят весом 1-3 грамма, выживало 16 из тысячи.

Теперь же рыбоводы, выпускающие в естественную среду обитания 10-12-граммовых особей, надеются получить более высокий процент выживаемости. А чтобы быть в этом уверенными, они предварительно взяли у рыбок генетический материал. Так что в ближайшем будущем по ДНК смогут определить, из какой партии осётр.

Александр Морозов, главный рыбовод, заместитель начальника управления по производственной части:

— Чтобы получить икру, вывести из неё мальков, нам необходимо добыть производителей осетра сибирского в Иртыше и Оби. В настоящее время осуществляется лов производителей осетра на Ямале (это летняя заготовка). В сентябре ямальская экспедиция уже завершится. Весенняя заготовка происходит только на Иртыше. Так что нынешняя молодь, которую мы выпускаем, получена от иртышских осетров. По планам текущего года нам необходимо отловить 260 производителей. И в будущем году мы должны выпустить в реку 11 миллионов штук молоди. Это достаточно большой объём работы. Но, думаю, с поставленной задачей справимся. В цехе у нас работает 25 человек и 10 — во вспомогательных службах. Нынче у нас было порядка 80 осетров, пришлось ещё и дополнительно закупать икру. Выпускаем мы 2,5 миллиона штук молоди осетра сибирского навеской не менее 10 граммов. Их называют «сеголетки». Длиной они до 12 см. У этой молоди намного больше шансов выжить в естественных условиях. То, что мы сегодня делаем, называется промвозвратом. Хотя в отношении осетра-краснокнижника этот термин, может быть, и не совсем уместен.

Сергей Розенталь, начальник Управления по организации и контролю за выполнением компенсационных мероприятий ФГБУ «Главрыбвод» (г. Москва):

— При строительстве завода по сжижению природного газа и морского терминала в порту Сабетта был нанесён урон Обской природе, в частности местам нерестилищ осетра. Связано это было с проведением дноуглубительных работ. В этом году впервые за историю существования Абалакского рыборазводного завода осуществляется выпуск молоди навеской 10 граммов и более. Ну а чтобы решить поставленные задачи, на заводе в рамках реализации программы по искусственному воспроизводству рыбных запасов, осуществляемому в целях компенсации нанесённого ущерба, была проведена реконструкция прудового комплекса, построены новые цеха, увеличены производственные площади и усовершенствована биотехника выращивания молоди осетра. Любой ущерб считается в тоннах промвозврата. В данном случае это почти три тысячи тонн осетра. Специалистами «Главрыбвода» была разработана целая программа «Сабетта. Возмещение ущерба». В этом году в Иртыш выпускаем 2,5 миллиона штук молоди осетра. Осуществляется промвозврат и муксуна, пеляди (уже выпустили более 200 миллионов штук молоди).

Виталий Баранов, начальник Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» (г.Тюмень):

— Возмещение ущерба, нанесённого при строительстве порта Сабетта, будет осуществляться в течение нескольких лет. Вопрос возмещения и фактического зарыбления естественных водоёмов очень важен, особенно в современных условиях, когда мы говорим об импортозамещении. Программа, в рамках реализации которой осуществляется выпуск в Иртыш молоди осетра, призвана стимулировать развитие отрасли рыбоводства.

Юрий Батт, глава администрации Тобольского района:

— Абалакский рыборазводный завод давно существует на территории Тобольского района. Произведённая на заводе реконструкция и расширение производственных площадей меня радует. Предприятие выполняет важное государственное задание по разведению молоди осетра и стерляди. Замечательно, что вообще в России есть такие заводы, благодаря деятельности которых происходит зарыбление водоёмов. Но беречь-то это богатство должны все люди. Нельзя относиться к природе варварски. Если население не изменит своё отношение к рыбной ловле, будет продолжать браконьерствовать, то никакой завод не выправит ситуацию и не сможет увеличить популяцию рыб. Как глава муниципалитета, я не могу не отметить, что предприятие обеспечивает работой жителей рыборазводного посёлка, которые зарегистрированы на территории Тобольского района.

Тюменские Известия

20 Ноября 2017
Итоги турнира по спортивному ножевому бою ФОЕР

45 российских спортсменов, принявших участие в турнире по спортивному ножевому бою "категории Б", разыграли 3 комплекта медалей (мужчины: до 180 см/выше 180 см, женщины: абсолют).

10 Ноября 2017
Итоги дискуссии о техрегламенте

2 ноября состоялся круглый стол «Нормативное регулирование эксплуатации внедорожной техники». Об итогах дискуссии - в материале "Клуба 4х4".

08 Ноября 2017
Доля российской продукции на рынке товаров для охоты, рыболовства и активного отдыха увеличивается

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов ознакомился с экспозицией, осмотрел новинки и отметил разнообразие национальных товаров для охоты, рыбалки и активного отдыха, качество которых не уступает зарубежным аналогам.

07 Ноября 2017
В Совете Федерации предложили расширить полномочия охотничьих инспекторов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев заявил, что штрафовать браконьеров будут охотничьи инспекторы.

07 Ноября 2017
На форуме обсудили перспективы развития охотничьего хозяйства

Об экспозиции, визите главы Минприроды России и основных итогах деловых мероприятий - в сюжете телеканала «Вместе-РФ».