В Совете Федерации предложили расширить полномочия охотничьих инспекторов

7 Ноября 2017

Сюжет телеканала "Вместе-РФ"

Штрафовать браконьеров будут охотничьи инспекторы. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев на выставке-форуме "Индустрия охоты, рыбалки и активного отдыха".

На экспозиции представлено новейшее снаряжение: от вездеходов и снегоходов отечественного производства до высокотехнологичной теплой одежды, оружия и рыболовных снастей.

В рамках деловой части обсудили перспективы развития охотничьего хозяйства. Основной проблемой по-прежнему остается браконьерство. Ежегодные объемы незаконного отстрела животных в финансовом выражении превышают 16 миллиардов рублей. Для сравнения — показатели легальной охоты лишь немного выше — 18 миллиардов.

По словам специалистов, нарушения часто остаются безнаказанными из-за того, что процедура привлечения браконьеров к ответственности не отрегулирована и слишком сложна. Поэтому в Совете Федерации предложили расширить полномочия охотничьих инспекторов, чтобы дать им возможность составлять протоколы и выписывать штрафы.

«Мы говорим о том, чтобы улучшить охрану. Можно на первом этапе создать систему перекрестных полномочий, чтобы охотинспектор имел право составлять протокол на воде или на нарушителей лесного законодательства. Точно также, чтобы рыбинспектор имел право составлять протокол на нарушителей охоты», — пояснил заместитель председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

По словам Владимира Лебедева, проблема браконьерства в России обострилась из-за низкого финансирования охраны охотничьих угодий. Эти функции сейчас отданы на откуп регионам, но денег у субъектов не хватает. Сейчас на эти цели выделяется около одного миллиарда рублей, но, чтобы обеспечить качественный контроль за охотой и бороться с браконьерством нужно не менее шести миллиардов, отметил сенатор.

Телеканал "Вместе-РФ"

04 Июня 2018
RUSSIAN FEST 4x4 - для любителей драйва и активного образа жизни

Фестиваль внедорожных видов спорта и активного образа жизни объединит любителей бездорожья, поклонников драйва, экстрима и активного образа жизни.

28 Мая 2018
Новинки от компании «Люкс Фиш»

Любители отдыха на природе познакомятся на выставке-ярмарке со множеством новых и полезных товаров.

24 Мая 2018
Оптика от компании «Альфа-Оптик»

Компания «Альфа-Оптик» - дистрибьютор тепловизоров, приборов ночного видения и оптических принадлежностей на территории России и СНГ представит свои новинки гостям «Крокус Экспо».